sábado, 28 de março de 2009

Rechonchudos

Anos atrás, para que um bebé fosse considerado são e bem alimentado, deveria ser “gordinho”. Mas este conceito mudou e hoje em dia, gordo já não é sinónimo de saudável.

Actualmente, regista-se uma epidemia mundial de obesidade que se está a expandir a todos os países, incluindo os do terceiro mundo. A tal ponto que, as Nações Unidas denominou-a de “epidemia do novo milénio”. A obesidade não constitui somente um problema estético. O mais perigoso são as complicações que acarreta: hipercolesterolemia, hipertensão e diabetes tipo 2, entre outras. E contrariamente ao que se pode crer, estes transtornos não afectam somente os adultos, mas também se podem produzir em idades precoces: uma criança obesa de 10 anos também tem sérios factores de risco. De modo que hoje, gordinho já não é sinónimo de são, nem de bem alimentado. De facto, uma criança gorda não está, necessariamente, bem nutrida.

O que é ser obeso

Ser obeso não é ter um ou dois quilos em excesso. Quando dizemos que alguém está obeso referimo-nos a que a sua composição corporal sofre uma alteração caracterizada pelo aumento da gordura, que se expressa normalmente no peso. Por isso, para considerar uma pessoa como obesa, utilizam-se alguns indicadores. A medida habitual é a relação entre o peso e a altura, mas também se pode avaliar o índice de massa corporal, que consiste na equação peso sobre estatura ao quadrado (índice de massa corporal= peso/estatura2), cujo resultado é uma cifra. Para os adultos, trata-se de valores estabelecidos (dado que não crescem mais): 25 indica sobrepeso e 30 obesidade. Para as crianças, pelo contrário, como estão em constante crescimento, existem tabelas especiais para calcular o índice de massa corporal, similares às que se utilizam para medir o peso e a estatura. Diz-se que a está obesa quando tem um índice de massa corporal maior que o percentil 95 da tabela correspondente à sua idade e sexo. Mas em alguns casos, a obesidade é tão evidente que não é necessário recorrer a nenhuma tabela nem equação para afirmá-lo.

Obesidade ou sobrepeso?

A obesidade é totalmente independente da idade: pode afectar tanto os bebés de poucos meses como crianças e adultos. Quando se trata dos mais pequeninos, às vezes é difícil distinguir se é obeso ou só um bebé de grande tamanho. De modo que para estabelecer um diagnóstico correcto é preciso assegurar que o excesso de peso se deve a gordura. Caso contrário, considera-se de sobrepeso.

Bebés a dieta?

Quando se trata de bebés muito gordos, a primeira medida é efectuar uma avaliação clínica para averiguar se padecem de alguma patologia que dê origem à obesidade (por exemplo, transtornos hormonais, embora sejam pouco frequentes). Uma vez descartados os problemas orgânicos, não é possível colocar um bebé em dieta da mesma forma que uma criança maior ou um adulto. Em primeiro lugar, é preciso ter em conta que até aos dois anos de vida não se pode restringir em absoluto as gorduras (azeites, gorduras animais nem produtos lácteos inteiros) porque são imprescindíveis para a maturação do sistema nervoso do pequeno. Então, o mais acertado é determinar qual é o desajuste que faz com que o +pequeno seja gordo. Descobrir o porquê. E as causas podem ser múltiplas.

Calorias restringidas

Se a obesidade persiste mais além dos dois anos, é necessário implementar alguma alteração na alimentação para restringir a ingestão de calorias. A partir dessa idade, a criança já pode consumir, por exemplo, leites desnatados (leite desnatado em vez do leite inteiro, e o mesmo com os iogurtes, queijos, etc.), papas de menor densidade calórica, e uma maior quantidade de frutas para substituir as sobremesas, e que lhe aportam, além disso, mais fibras e vitaminas. Não obstante, quando se trata de crianças muito pequenas, estas mudanças devem ser supervisionadas pelo pediatra.

Peito versus biberão

Os bebés alimentados com leite materno tem menos tendência a sofrer de excesso de peso do que os alimentados com leite de fórmula. A explicação é que as crianças que tomam peito regulam melhor a sua digestão, porque ao comerem em horário livre fazem-no no momento em que necessitam e terminam quando estão satisfeitos. Pelo contrário, para os alimentados com biberão, a regulação depende mais da mãe do que do filho (a mamã dá-lhe, por exemplo, um biberão com 120 ml e espera que o bebé o termine).

Bebé gordo, adulto gordo?

Algumas crianças aumentam de peso muito precocemente (aos 2 ou 3 meses). Estes bebés registam um crescimento rápido e precoce, e se algum dos seus pais é obeso, têm mais risco de sê-lo no futuro, porque a obesidade tem um forte componente hereditário. Estas crianças herdam, além do mais, a cultura alimentar da família. Aos 6 meses, o bebé começa a incorporar os alimentos semi-sólidos. No entanto, isto não constitui um factor determinante para a obesidade embora, isso sim, seja a actividade física da criança que o determine. A partir dos 7 meses, alguns bebés são mais activos e gastam mais energia, o que lhes permite começar a reverter a tendência para engordar, enquanto que os mais calmos mantêm a propensão. Se à medida que criança vai crescendo não consegue modificar esta condição, quando se aproximar da etapa da adolescência, maior risco terá de ser obeso. De facto, uma criança obesa de 8 ou 9 anos tem mais possibilidades de ser um adulto obeso do que outro que conseguiu controlar a situação quando tinha dois anos.

Quando der o esticão...

É frequente escutar que as crianças gordas deixam de sê-lo “quando derem o esticão”. Ao chegar à puberdade, tanto o homem como a mulher registam um aumento da massa magra do corpo (músculos, ossos). Proporcionalmente. Durante o início da puberdade o homem ganha massa magra e perde gordura, de forma que fica com mais músculo e menos gordura. A mulher, pelo contrário, não perde gordura, distribui-a. De todas as formas, o esticão por si mesmo não garante que um rapaz emagreça, e ainda menos se se trata de uma rapariga.

Chocolate, caramelo, chupa-chupas...

As crianças obesas são, num primeiro termo, crianças. E como todas as crianças, adoram guloseimas! Mas as guloseimas são alimentos de escassa qualidade nutricional, já que não aportam vitaminas, minerais nem ferro, mas sim só calorias. Se bem que seja impossível eliminá-las por completo da dieta da criança, tão pouco devem ser dadas quotidianamente. O ideal é estabelecer regras e combinar com ele qual “é” o momento: quem sabe ao fim-de-semana, nos aniversários do jardim, ou uma determinada situação partilhada em família. O que se deve ter como norma – e nisto convém ser intransigente – é que a guloseima jamais deverá substituir alguma das quatro refeições principais, nem tornar-se o substituto de outras necessidades. E o mesmo critério pode utilizar-se com os famosos locais de fast-food que as crianças tanto adoram. É impossível não levá-los nunca, mas uma boa medida é deixá-lo para ocasiões especiais.

Edulcorantes, sim ou não?

Existem dois tipos de edulcorantes: os naturais (como a frutose da fruta), e os não alimentares, que não aportam nenhuma caloria: entre outros, ciclamato ou aspartame. Estes últimos foram alvo de muitas campanhas contra por parte da imprensa, mas está demonstrado que utilizados nas quantidades adequadas não provocam nenhum efeito tóxico, pelo que não há nenhum problema em que a criança os consuma. Do mesmo modo, pode comer produtos que o contenham (marmelada diet, gasosas light, iogurtes light, etc.), assim como utilizá-lo para substituir o açúcar.

A idade mais vulnerável

As etapas de maior risco de obesidade coincidem com as de maior velocidade de crescimento da gordura corporal. Nestes períodos o corpo necessita de mais energia e, por fim, maior quantidade de alimento. Mas em muitos casos, o consumo calórico é superior ao necessário, e se a situação se prolonga durante muito tempo pode provocar obesidade. As épocas consideradas vulneráveis são o primeiro ano de vida, por volta dos 5 anos e a puberdade.

O desporto é saúde

A epidemia mundial de obesidade responde a dois factores: a mudança de hábitos alimentares (comidas rápidas, com gordura e pouca fibra), e a vida sedentária, sem actividade física. A obesidade é a consequência de um excesso de ingestão de calorias ou de uma diminuição no seu gasto, de modo que para perder peso é preciso incorporar menos calorias e aumentar a actividade física. É certo que cada vez há menos espaços para as crianças brincarem, que pela crescente insegurança as crianças permaneçam mais tempo dentro de casa, somado ao facto dos pais quase não terem tempo para os levar ao parque. Assim, a maioria passa horas em frente à televisão, aos videojogos e ao computador. No entanto, o exercício físico é fundamental. Todas as crianças deveriam praticar, no mínimo, meia hora de actividade aeróbica por dia: correr, jogar à bola, nadar, etc.

O gordinho da sala

Muitas vezes, as crianças gordas são o alvo das piadas e gargalhadas dos seus colegas. Isto prejudica a criança obesa porque fere a sua auto-estima e gera sentimentos de marginalização. A consequência é que a criança não se integra no grupo, e esse isolamento leva-o a refugiar-se ainda mais na comida. Por isso é preciso ajudá-lo a melhorar a sua auto-estima (“Vamos ajudar-te a baixar de peso porque é bom para a tua saúde”), e evitar, por todos os meios, que se sinta marginalizado.

Um gordinho em casa. O que fazemos?

Nas crianças, o aborrecimento, a irritação, a solidão e outros estados de ânimo que provocam ansiedade, manifestam-se como necessidade de comida. Reconhecer esses sintomas é o primeiro passo para produzir mudanças. Os pais devem ajudar a criança mantendo uma linha de conduta coerente. Da mesma maneira que uma reprovação não serve se entendemos que a criança come porque não se sente bem, também pouco é útil dar-lhe uma guloseima como prémio. O mais importante é educar a criança a respeito dos seus hábitos alimentares.

Bebés obesos: porquê?

Em muitos casos qualquer gesto da criança é interpretado como necessidade de alimento. Mas o certo é que o pequeno não sabe diferenciar os seus sinais, de forma a que se torna um ciclo vicioso, em que todas as reclamações se satisfazem com comida. Então, um bebé pode ser gordo porque:

A mãe alimenta-o cada vez que chora porque supõe que o choro é por fome.
A mamã oferece-lhe alimento cada vez que o bebé reclama por ela, embora o pequeno não tenha fome, mas sim somente porque necessita da sua presença.
A mamã estimula-o a comer em situações em que a criança só tem necessidade de chuchar.
A mamã entretem-no com bolachas quando, por exemplo, o pequeno tem necessidade de morder. Desta maneira, o pequeno recebe continuamente uma quantidade de calorias desnecessárias.
Conselhos para um efectivo controlo de peso na infância

Todos os programas de controlo de peso devem basear-se numa alimentação saudável, adaptada às necessidades da criança e da família. Uma alimentação sã é aquela que inclui todos os alimentos em proporções equilibradas, e que contribui para um crescimento normal quando se trata de crianças. De seguida, algumas recomendações para ter em conta:

Convém sentar-se a comer sem muita fome para poder seleccionar os alimentos e moderar as quantidades.
É aconselhável realizar no mínimo quatro refeições principais, e duas intermédias: uma a meio da manhã e outra a meio da tarde.
Tente não saltar qualquer refeição.
As refeições – ao menos as quatro principais – devem fazer-se com tempo e tranquilidade, sentados, com a mesa posta, e respeitando os horários.
Evitar a televisão e outras actividades ou distracções na hora de comer. A refeição satisfaz mais se lhe prestarmos atenção e lhe outorgarmos o tempo e lugar, sem nos distrairmos com outra actividade.

Para diminuir as gorduras

Substitua os produtos lácteos inteiros pelos desnatados.
Retire a gordura das carnes antes de a cozinhar.
Coma o frango sem pele e preferencialmente a parte branca.
Limite as frituras.
Diminua a quantidade de azeite nas saladas.
Restrinja os molhos e os condimentos gordos.
A dieta do semáforo

Segundo as suas características, os alimentos podem classificar-se em três grupos: verdes, amarelos e vermelhos.

Alimentos verdes

Podem consumir-se livremente, em qualquer momento do dia. Alguns quase não possuem calorias. Outros, como os vegetais e as frutas, têm escasso valor calórico, mas são ricos em vitaminas e fibras, de modo que são mais saudáveis.

Água
Infusões sem açúcar (chá, café )
Gelatina diet
Caldos sem gordura
Iogurte desnatado
Frutas
Verduras (não inclui batata e milho verde)
Gasosas diet
Chicletes diet
Condimentos sem gordura (limão, vinagre, etc.)
Alimentos amarelos

A maioria dos alimentos pertence a este grupo. Dado que proporcionam energia e proteínas, são fundamentais para o crescimento. Devem incluir-se na dieta de todos os dias, mas cuidando a quantidade. Podem cozinhar-se a vapor, grelhados, no forno ou na panela (sem óleo).

Pão (integral, de leite, baguete)
Bolachas (de água-e-sal, integrais, de arroz, crackers, semi-doces com pouca gordura)
Tartes e empadas
Arroz, massinhas.
Massas em geral (preferivelmente secas)
Cereais
Leguminosas
Batata e milho verde
Carnes vermelhas (das partes magras)
Peixe fresco ou de conserva (em água)
Frango (de preferência do peito e sem pele)
Fiambre (somente presunto cozido e branco de aves)
Leite, iogurte
Queijos magros (queijo em barra, mozzarella com menos de 12 por cento de gordura) o queijo de ralar deve ser usado com moderação.
Ovos
Azeite
Marmelada diet
Alimentos vermelhos

São, na sua maioria muito ricos em calorias e gorduras, e de escasso valor nutritivo (quer seja pelo conteúdo, quer pela forma como se cozinham). Não são imprescindíveis na dieta de todos os dias, e convém pensar muito bem quando os consumir.

Açúcar comum
Doces de pastelaria
Marmelada
Guloseimas em geral (chocolates, caramelos, etc.)
Gelados (especialmente se forem de creme
Salgadinhos (batatas fritas, palitos, etc)
Bolachas doces e salgadas com alto conteúdo em gordura
Produtos congelados como palitos de queijo, etc.
Fiambre, salame, paio, etc.
Gasosas comuns
Tortas
Cremes
manteiga
Maionese
Comidas fritas em óleo ou manteiga

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